糀は発酵食品の基盤であり、
縁の下の力持ち。
食物の長期保存を可能にしたり、
うま味を引き出すだけでなく、
豊富な栄養素がたっぷり詰まった
元気の源です。
糀と発酵
のちから
期待される
健康効果・美容効果
味も栄養価もアップ
糀と発酵のパワー
こうじ菌などの微生物が食物をブドウ糖やアミノ酸に分解、変化して再生成することを発酵といいます。発酵の際にビタミンB群などの栄養価も増加。これらの栄養素はうま味を引き上げ、食事で摂れる栄養素もアップ。健康維持に役立ちます。
疲れた腸にもやさしい
腸内環境改善サポート
発酵の過程で作られる酵素は食べ物の消化を助け、栄養を効率的に吸収するのに役立ちます。また、糀に含まれるオリゴ糖や食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、腸内フローラを整えて腸内環境を改善。免疫力アップ効果も期待できます。
美容効果もプラス
内側からキレイをつくる
酵素やアミノ酸は、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を持ち、肌の老化を防ぎます。腸内環境が整うと肌トラブルも改善。豊富な栄養素を効率的に摂れるため、肌や髪、身体の細部に栄養が行き届きやすくなり、いつまでも健康的な状態を保つアンチエイジングの支えにもなってくれます。