おすすめレシピ
おすすめレシピ
あまさけ蒸しパン(離乳食にも)
2016-07-29
材料(1個分) | |
ホットケーキミックス | 大匙2 |
(山盛り) | |
牛乳 | 大匙1 |
かぼちゃあまさけ | 大匙1 |
小さめカップ(耐熱) | 1 |
作り方 |
①小さめのカップ(耐熱)にホットケーキミックス、牛乳、 |
かぼちゃあまさけを加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。 |
②電子レンジ(500w)でラップはかけずに1分加熱 |
※牛乳を入れたくない場合は、その分あまさけに変えてもOK! |
豚肉のあまさけ味噌漬け
2016-07-29
材料 | |
豚肉 | 約300g |
味噌 | 大匙2 |
白米あまさけ | 大匙3 |
しょうが(お好みで) | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方 |
①味噌、白米あまさけ、しょうがをよくまぜる |
②豚肉に①を塗りこみ、一晩漬け置き |
③フライパンにサラダ油を敷いて焼く |
(あまさけ味噌がはねるので注意!!) |
かぼちゃあまさけプリン
2016-07-29
材料(約5個分) | |
かぼちゃあまさけ | 100ml |
無調整豆乳 | 100ml |
たまご | 1個 |
クックゼラチン(5g) | 1袋 |
熱湯 | 50ml |
プリンカップ | 5個 |
作り方 |
①ボールにあまさけ、無調整豆乳、たまごを入れよく混ぜる |
②別の器に熱湯を入れ、ゼラチンを溶かす |
③①に②を加えよく混ぜる |
④出来上がった液を型に流し込む |
⑤冷蔵庫で冷やす |
簡単!あまさけスイートポテト
2016-07-29
材料(約12個分) | |
さつまいも(中) | 1本 |
バター | 15g |
白米あまさけ | 100ml |
卵黄 | 1個分 |
お弁当用アルミ | 12枚 |
作り方 |
①さつまいもの皮を厚めにむいて、一口大に切る |
②水に5分ほどさらした後、電子レンジ(500w)で6分加熱 |
③熱いうちにつぶして、バターを加え混ぜる |
④③にあまさけを加え混ぜる。 |
⑤手で小判型に成型し、お弁当用アルミにのせる。 |
⑥表面に卵黄を塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。 |
おすすめの使い方
2016-06-17
◇ 塩糀 ◇
塩糀を万能調味料としてご使用してみて下さい!
《生野菜》
レタス・きゅうり・にんじん等
食べやすい大きさに切り、塩糀と合えるだけ!
(加減はお好みで)
《タコ・ホタテ・マグロ等魚のカルパッチョ》
塩糀をかけるだけでもいけますが、
少し酢を加えてドレッシング風にしてもいいですね。
《鶏肉・豚肉等 肉類》
お肉に塩糀をぬりつけて、一晩漬け置きして下さい。
不思議な程お肉が柔らかくなります。
《焼き魚》
切り身のお魚に塩糀をぬりつけて、
翌朝焼き魚でやわらかくなります。
《野菜のソテー》
エリンギ・しいたけ・えのき等のきのこ類や
アスパラなどの野菜の味付けに、
塩コショウの代わりに塩糀で!
《たまご焼き(スクランブルエッグでも)》
溶いた卵に塩糀だけで味付け。
ふわふわ焼けて時間が経っても固くならないです!
《塩糀でドレッシングを》
好みでサラダオイルでもオリーブオイルでも。
レモン汁か酢を入れて(好みで)ミキサーにかけて、
フレンチドレッシングに。
《トマトに塩糀をかけて》
トマトを召し上がる方は、
ぜひ塩糀を塩の代わりに使ってみて下さい!
◇ あまさけ ◇
牛乳や豆乳を入れてそのまま飲むだけではなく、
お料理やスイーツの甘味料として使ってみてください!