おすすめレシピ

おすすめレシピ

 

あまさけ蒸しパン(離乳食にも)

2016-07-29
材料(1個分)
ホットケーキミックス 大匙2
(山盛り)
牛乳 大匙1
かぼちゃあまさけ 大匙1
   
小さめカップ(耐熱) 1
 
 
  作り方
  ①小さめのカップ(耐熱)にホットケーキミックス、牛乳、
   かぼちゃあまさけを加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  ②電子レンジ(500w)でラップはかけずに1分加熱
 
  ※牛乳を入れたくない場合は、その分あまさけに変えてもOK!
 
 

豚肉のあまさけ味噌漬け

2016-07-29
材料
豚肉 約300g
味噌 大匙2
白米あまさけ 大匙3
しょうが(お好みで) 少々
サラダ油 適量
 
 
  作り方
  ①味噌、白米あまさけ、しょうがをよくまぜる
  ②豚肉に①を塗りこみ、一晩漬け置き
  ③フライパンにサラダ油を敷いて焼く
  (あまさけ味噌がはねるので注意!!)
 

かぼちゃあまさけプリン

2016-07-29
材料(約5個分)
かぼちゃあまさけ  100ml
無調整豆乳 100ml
たまご 1個
クックゼラチン(5g) 1袋
熱湯 50ml
プリンカップ 5個
 
 
  作り方
  ①ボールにあまさけ、無調整豆乳、たまごを入れよく混ぜる
  ②別の器に熱湯を入れ、ゼラチンを溶かす
  ③①に②を加えよく混ぜる
  ④出来上がった液を型に流し込む
  ⑤冷蔵庫で冷やす
 

簡単!あまさけスイートポテト

2016-07-29
材料(約12個分)
さつまいも(中) 1本
バター 15g
白米あまさけ 100ml
卵黄 1個分
   
お弁当用アルミ 12枚
 
 
  作り方
  ①さつまいもの皮を厚めにむいて、一口大に切る
  ②水に5分ほどさらした後、電子レンジ(500w)で6分加熱
  ③熱いうちにつぶして、バターを加え混ぜる
  ④③にあまさけを加え混ぜる。
  ⑤手で小判型に成型し、お弁当用アルミにのせる。
  ⑥表面に卵黄を塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

おすすめの使い方

2016-06-17
◇ 塩糀 ◇
塩糀を万能調味料としてご使用してみて下さい!
 
《生野菜》
レタス・きゅうり・にんじん等
食べやすい大きさに切り、塩糀と合えるだけ!
(加減はお好みで)
 
《タコ・ホタテ・マグロ等魚のカルパッチョ》
塩糀をかけるだけでもいけますが、
少し酢を加えてドレッシング風にしてもいいですね。
 
《鶏肉・豚肉等 肉類》
お肉に塩糀をぬりつけて、一晩漬け置きして下さい。
不思議な程お肉が柔らかくなります。
 
《焼き魚》
切り身のお魚に塩糀をぬりつけて、
翌朝焼き魚でやわらかくなります。
 
《野菜のソテー》
エリンギ・しいたけ・えのき等のきのこ類や
アスパラなどの野菜の味付けに、
塩コショウの代わりに塩糀で!
 
《たまご焼き(スクランブルエッグでも)》
溶いた卵に塩糀だけで味付け。
ふわふわ焼けて時間が経っても固くならないです!
 
《塩糀でドレッシングを》
好みでサラダオイルでもオリーブオイルでも。
レモン汁か酢を入れて(好みで)ミキサーにかけて、
フレンチドレッシングに。
 
《トマトに塩糀をかけて》
トマトを召し上がる方は、
ぜひ塩糀を塩の代わりに使ってみて下さい!
 
 
◇ あまさけ ◇
乳や豆乳を入れてそのまま飲むだけではなく、
お料理やスイーツの甘味料として使ってみてください!
 

有限会社岩上商店
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