おかみブログ
酒屋のおかみの独り言
ゆず
2010-12-08
近所のおばちゃんに、ゆずをたくさん頂いた。
今月の22日は冬至なので、無傷の物は取っておいて、傷みのある物からゆず湯にして温まろうか!と、実際大きなゆずを3個づつ使って毎日浸かっている。肌にヒリヒリするけど湯上りは、いつまでもホカホカしていて、よく眠れる。
昔の人は、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると、脳病み(ボケ)防止になると言っていた。
おかみさんは、年寄りがいっぱい居た大家族に嫁いだので、慣わし的なことは一通りやってきた。
冬至においても、かぼちゃも煮てみんなで食べてきたし、今もそうしている。
でも、実際にボケ老人を(義母)抱えていると、ただの風習みたいな、言い伝えに過ぎない事なのかと思えてくる。
今月の22日は冬至なので、無傷の物は取っておいて、傷みのある物からゆず湯にして温まろうか!と、実際大きなゆずを3個づつ使って毎日浸かっている。肌にヒリヒリするけど湯上りは、いつまでもホカホカしていて、よく眠れる。
昔の人は、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると、脳病み(ボケ)防止になると言っていた。
おかみさんは、年寄りがいっぱい居た大家族に嫁いだので、慣わし的なことは一通りやってきた。
冬至においても、かぼちゃも煮てみんなで食べてきたし、今もそうしている。
でも、実際にボケ老人を(義母)抱えていると、ただの風習みたいな、言い伝えに過ぎない事なのかと思えてくる。