おかみブログ
酒屋のおかみの独り言
毎年の目標
2011-09-23
「秋深し、隣は何をする人ぞ」
「天高く馬肥ゆる秋」
日が詰まりました。
お店を閉めてからの看板犬達との散歩が暗くなって、昼間に行くようになる頃。
各酒造メーカーさんが「ひやおろし」に力を入れてくる。「ひやおろし」は、春に搾った新酒を、一度火入れ(加熱処理)し、暑い夏は蔵の中で熟成させて、秋に火入れをせずに生詰めで出荷するものです。
9月15日前後から10月末までの短い期間なので、深まる秋に、秋刀魚のつまみで、ぜひとも御賞味下さい。
おかみさん毎年「ひやおろし」の案内をするけど、まったく飲めない。
毎年思う。せっかく美味しいお酒を扱っているのだから、
春の新酒。
夏の冷酒。
秋のひやおろし。
冬のしぼりたて。
こんなにも恵まれている環境の人はそういない。
お酒が飲めて、タバコの吸える人になろうと。
「天高く馬肥ゆる秋」
日が詰まりました。
お店を閉めてからの看板犬達との散歩が暗くなって、昼間に行くようになる頃。
各酒造メーカーさんが「ひやおろし」に力を入れてくる。「ひやおろし」は、春に搾った新酒を、一度火入れ(加熱処理)し、暑い夏は蔵の中で熟成させて、秋に火入れをせずに生詰めで出荷するものです。
9月15日前後から10月末までの短い期間なので、深まる秋に、秋刀魚のつまみで、ぜひとも御賞味下さい。
おかみさん毎年「ひやおろし」の案内をするけど、まったく飲めない。
毎年思う。せっかく美味しいお酒を扱っているのだから、
春の新酒。
夏の冷酒。
秋のひやおろし。
冬のしぼりたて。
こんなにも恵まれている環境の人はそういない。
お酒が飲めて、タバコの吸える人になろうと。