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おかみブログ

酒屋のおかみの独り言

味覚の秋

2010-10-21
何を食べてもおいしい季節。特に果物。
柿、ぶどう、梨、りんご、洋ナシ。果物が大好きなおかみさん。
‘三度の飯より果物‘ってなほど。
梨は‘かおり‘が最高だ!!何がって?。二キロ程の大きさと、みずみずしい味、甘い香り。梨の王様でしょう。
これからは、りんごがおいしくなる。
ここ大田原市は、果物が豊富な土地柄で、「大好き!大好き!」と言っていると、頂き物をするので、これまた最高!!ときている。
ちなみに、おかみさん体型も豊富です。

秋の夜長

2010-10-21
何とも眠くなるような心地いい響きなのだろう。
お彼岸が終わり、日が詰まってきて、朝も明けるのが遅いので、‘夜が長いよ‘と言うことなのか?
お酒が飲めないおかみさんだけど、鍋を囲みながら、日本酒がおいし〜〜〜〜〜いと感じる季節。
絵を描くのにも、じっくりと腰をすえて、描けそうな季節。
本当は本が読みたいおかみさん。でも夕方になると数字も文字も棒状態で、メガネが必要になってきた、以前のように本を読むことに疲れてきたおかみさん。
最近は、早寝遅起きができて喜んでいます

ぎんなん

2010-10-11
おかみさんの実家の菩提寺に、大きな立派なイチョウの木があって、この時期、少し強い風が吹くと、境内一杯にイチョウの実が落ちる。
よく住職のおかみさんが、「‘かせる‘から素手で拾わないでね」と言っていた。
みかんの入っているネットにイチョウの実を入れて、川に1週間も入れておいたら川が剥けて種だけになり、ぎんなんになる。
ぎんなんを茶封筒に入れて、電子レンジで加熱すると封筒の中で、パンパンと音がして、きれいに殻が剥ける。
塩でも一振りして食べると、熱いうちはおいしい。
それでも、ぎんなんは冬になると2〜3回食べるくらいで、茶碗蒸しに1ヶか2ヶ入っていれば嬉しいし、焼き鳥やに行ってぎんなん串でもあれば一本でいいし。
ほど臭いと言うか、何とも形容し難い臭いがダメだからか?
そろそろ誰かが、「食べな!」って持ってきてくれるのを待ってるおかみさんです。

季節

2010-10-09
日本には四季がある。
見慣れた風景がその季節季節で違って見えてくるのは不思議だ。
だからこそ、感動したり、風情を感じたり、余韻に浸ったりと感情豊かになれるのかもしれない。
忙しいと、その移り変わりにも気づかすに過ごし、豊かな心も育たないのだろう。
きっと、若いときは、感じ入る余裕も無く無我夢中で生活に追われていたと思うおかみさん。
おかみさんも、この年に来て、やっと季節の移り変わりを、しみじみ感じ、楽しめる余裕を持てたのだろう。
犬達も物思いにふける事があるのか?ジーっと空を見上げている時がある。
犬達の本心を一度聞いてみたいものだ。

キンモクセイ

2010-10-08
事務所から一歩外に出ると、何とも鼻をくすぐる甘い香りが漂っている。
キンモクセイだ。
この辺はどこの家の庭にも、大なり小なりのキンモクセイが植えてあって、今、まさに満開。
看板犬達と散歩に行く公園にも、何本ものキンモクセイが咲いていて、朝の清々しい空気にピッタリで心地いい。
実家の父が亡くなったのが10月で、それまで花にはまったく無関心だった兄が、毎朝のように一輪の花をたむけていた。
命日に線香を挙げに行った時も、仏花の隣にキンモクセイが一枝花瓶にたむけてあった。
自然に親しむのが大好きだった父に、どこか似てきた兄だと感じたおかみさんでした。

有限会社岩上商店
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