岩上商店
image photo image photo

商品紹介

1859年創業、
国産米のみでつくる
岩上商店伝統の糀。
自然の恵みと
熟練した技術から生まれる
糀商品で
毎日の食卓をおいしく
健やかに彩ります。

安心・安全へのこだわり

初代からの伝統を受け継いだ、
岩上商店こだわりの糀づくり。

国産米
国産米のみを使用
岩上商店の糀はすべて国産米を使用。米どころである地元栃木県大田原産の米をふんだんに使っています。
image photo
手間を惜しまず丁寧に
ぬか、色の悪い米を丁寧に取り除きます。余計なものを一切添加しない商品だから、精米と米の選別は厳しくおこないます。
image photo
じっくり仕上げています
約1週間、3時間おきに糀をほぐす作業を丹念におこないます。焦らずじっくり糀を育てることで、糀菌が米の芯にまで食い込む糖度の高い良質な糀ができあがります。(突き破精製法)

こうじ

こうじ製造工程

極上無二の純粋培養

国産米を使用して、一種類のこうじ菌だけを培養してつくった純粋こうじ。アミラーゼ、プロテアーゼの酵素力価にこだわり、最高の糖化ができるような糀に仕上げています。

極上無二の純粋培養

こうじ商品
国産米使用
糖類不使用
常温保存可能品あり
こうじ(糀)

みそ

岩上商店のみそ

厳選された原料を使用

原材料は大豆、糀、塩のみ。米は地元大田原産、大豆は主に北海道産を使用。大豆のざらつき感がなく、まろやかでコクのある昔ながらの天然みそです。

厳選された原料を使用

時間をかけて発酵熟成

岩上商店のみそ

時間をかけて発酵熟成

通常であれば最短4日間でできてしまう味噌糀づくり。それを約1週間かけてじっくりと仕込むことで、糀の発酵が米や大豆を力強く分解。たくさんのアミノ酸と糖分を生み出します。那須連山を望む蔵の中で、ゆっくりと熟成させた優しい味わいです。
みそ商品
10年連続県知事賞受賞
食品添加物不使用
大豆(遺伝子組み換えでない)
みそ(味噌)

塩こうじ

塩こうじ料理

どんな素材にも相性抜群

生野菜とあえたり、お肉やお魚を漬けて旨味を引き出したり。料理のコク出しの隠し味にも。どんな素材にも相性抜群、簡単に料理の味が整う、あると便利な万能調味料です。

どんな素材にも相性抜群

塩こうじ商品
酵素を手軽に食卓に
素材のうま味・コクUP
料理のレパートリーUP
塩こうじ(塩糀)

あまさけ

あまさけ製造工程

お米の甘さを最大限に

通常であれば最短4日間でできてしまう味噌糀づくり。それを約1週間かけてじっくりと仕込むことで、糀の発酵が米や大豆を力強く分解。たくさんのアミノ酸と糖分を生み出します。

お米の甘さを最大限に

手軽においしく栄養補給

あまさけ製造工程

手軽においしく栄養補給

通常であれば最短4日間でできてしまう味噌糀づくり。それを約1週間かけてじっくりと仕込むことで、糀の発酵が米や大豆を力強く分解。たくさんのアミノ酸と糖分を生み出します。
あまさけ商品
糖類(砂糖)不使用
無添加・ノンアルコール
糖度35度以上※自社検査
あまさけ(甘酒)

店頭では
あまさけ・みそ・こうじ・塩こうじ
の販売はもちろん
お酒の卸し販売もしております。
業販、一般のお客様大歓迎。
(山崎、白州、竹鶴etc、ジャパニーズウイスキー、その他ウイスキー取扱店)

酒卸はこちら
メールでお問い合わせ