1859年創業、
国産米のみでつくる
岩上商店伝統の糀。
自然の恵みと
熟練した技術から生まれる
糀商品で
毎日の食卓をおいしく
健やかに彩ります。
商品紹介
安心・安全へのこだわり
初代からの伝統を受け継いだ、
岩上商店こだわりの糀づくり。
国産米のみを使用
岩上商店の糀はすべて国産米を使用。米どころである地元栃木県大田原産の米をふんだんに使っています。
手間を惜しまず丁寧に
ぬか、色の悪い米を丁寧に取り除きます。余計なものを一切添加しない商品だから、精米と米の選別は厳しくおこないます。
じっくり仕上げています
約1週間、3時間おきに糀をほぐす作業を丹念におこないます。焦らずじっくり糀を育てることで、糀菌が米の芯にまで食い込む糖度の高い良質な糀ができあがります。(突き破精製法)
商品
一覧
こうじ
極上無二の純粋培養
国産米を使用して、一種類のこうじ菌だけを培養してつくった純粋こうじ。アミラーゼ、プロテアーゼの酵素力価にこだわり、最高の糖化ができるような糀に仕上げています。
極上無二の純粋培養
みそ
厳選された原料を使用
原材料は大豆、糀、塩のみ。米は地元大田原産、大豆は主に北海道産を使用。大豆のざらつき感がなく、まろやかでコクのある昔ながらの天然みそです。
厳選された原料を使用
時間をかけて発酵熟成
時間をかけて発酵熟成
通常であれば最短4日間でできてしまう味噌糀づくり。それを約1週間かけてじっくりと仕込むことで、糀の発酵が米や大豆を力強く分解。たくさんのアミノ酸と糖分を生み出します。那須連山を望む蔵の中で、ゆっくりと熟成させた優しい味わいです。
塩こうじ
どんな素材にも相性抜群
生野菜とあえたり、お肉やお魚を漬けて旨味を引き出したり。料理のコク出しの隠し味にも。どんな素材にも相性抜群、簡単に料理の味が整う、あると便利な万能調味料です。
どんな素材にも相性抜群
あまさけ
お米の甘さを最大限に
通常であれば最短4日間でできてしまう味噌糀づくり。それを約1週間かけてじっくりと仕込むことで、糀の発酵が米や大豆を力強く分解。たくさんのアミノ酸と糖分を生み出します。
お米の甘さを最大限に
手軽においしく栄養補給
手軽においしく栄養補給
通常であれば最短4日間でできてしまう味噌糀づくり。それを約1週間かけてじっくりと仕込むことで、糀の発酵が米や大豆を力強く分解。たくさんのアミノ酸と糖分を生み出します。
店頭では
あまさけ・みそ・こうじ・塩こうじ
の販売はもちろん
お酒の卸し販売もしております。
業販、一般のお客様大歓迎。
(山崎、白州、竹鶴etc、ジャパニーズウイスキー、その他ウイスキー取扱店)