岩上商店
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こうじ
レシピ

甘酒シフォンケーキ

甘酒のシフォンケーキです。ノンシュガーで体に優しい甘さです。
砂糖を一切使わず。あまさけの甘みだけで作りました。

甘酒シフォンケーキ

材料

■卵 3個
■塩 ひとつまみ
■あまさけ(岩上商店の白米あまさけ) 100g
■薄力粉 60g
■ベーキングパウダー 3g
■サラダ油 20g

作り方

1)卵を卵白と卵黄で別のボウルに分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
2)卵白のボウルに塩をひとつまみ入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
3)卵黄のボウルにあまさけとサラダオイルを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
4)3のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、良く混ぜる。
5)4のボウルに2の卵白の1/3を加え混ぜる。
6)残りの卵白を加え、ゴムベラで泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
7)型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼く。20分くらい経ったら様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼く。
8)竹串を刺して焼けていたら、30㎝くらいの高さから2回程優しく落とし焼き縮みを防ぎ、ビンなどで逆さにして冷ます。

コツ&ポイント

卵白を冷やして、塩ひとつまみ入れ、砂糖なしでもしっかりとしたメレンゲを作るのがコツです。
岩上商店のあまさけは濃縮タイプです。
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店頭では
あまさけ・みそ・こうじ・塩こうじ
の販売はもちろん
お酒の卸し販売もしております。
業販、一般のお客様大歓迎。
(山崎、白州、竹鶴etc、ジャパニーズウイスキー、その他ウイスキー取扱店)

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