こうじ
レシピ
やみつきスープの塩糀ラーメン
鶏ダシたっぷり!!
鶏もも肉と塩糀で簡単おいしいラーメンスープが出来ました!
材料
■鶏もも肉 250g
■生ラーメン 240g
■水 800ml
■塩糀(岩上商店の塩糀プレーン) 40ml
■とりがらスープの素(顆粒) 6g
■めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
■だしの素 小さじ1/5杯
■にんにくチューブ 1.5センチ分
【トッピング】
☆ネギ 適量
☆ゆで卵 適量
☆黒こしょう 適量
☆ゆず胡椒(おすすめ!) 適量
作り方
1)鶏に塩糀をまぶしておく。(5分くらい)
2)1と、水や調味料を鶏肉に火が通るまで煮る。金色の油は鶏ダシの旨みなので、アクを取り過ぎないでください。
3)生めんを茹で、スープをかけ、お好みでトッピングを乗せてどうぞ!
2)1と、水や調味料を鶏肉に火が通るまで煮る。金色の油は鶏ダシの旨みなので、アクを取り過ぎないでください。
3)生めんを茹で、スープをかけ、お好みでトッピングを乗せてどうぞ!
コツ&ポイント
鶏肉にまぶした塩糀ごとスープですることで、スープに旨みも出て、肉も柔らかく仕上がります。
トッピングにゆず胡椒がおすすめです!!
トッピングにゆず胡椒がおすすめです!!
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