糀とともに
百六十余年
1859年の創業以来、私たちは国産米のみ、こうじ菌だけ(純粋培養)による糀づくりをしています。その糀を使用してつくる、みそ、あまさけ、塩こうじ。糀(こうじ菌)のチカラと熟練した技術から生まれる岩上商店の商品は、“発酵食品”として古くから日本の食文化を支えてきたものばかり。糀のチカラ、発酵の恵みをおいしく食卓に取り入れてもらいたい。その想いは今後も変わることはありません。これからも「安心・安全・本物」な商品づくりに日々真摯に取り組んでまいります。
1859年の創業以来、私たちは国産米のみ、こうじ菌だけ(純粋培養)による糀づくりをしています。その糀を使用してつくる、みそ、あまさけ、塩こうじ。糀(こうじ菌)のチカラと熟練した技術から生まれる岩上商店の商品は、“発酵食品”として古くから日本の食文化を支えてきたものばかり。糀のチカラ、発酵の恵みをおいしく食卓に取り入れてもらいたい。その想いは今後も変わることはありません。これからも「安心・安全・本物」な商品づくりに日々真摯に取り組んでまいります。
糀は発酵食品の基盤であり、
縁の下の力持ち。
食物の長期保存を可能にしたり、
うま味を引き出すだけでなく、
豊富な栄養素が
たっぷり詰まった元気の源です。
こうじ菌などの微生物が食物を分解、変化して再生成することを発酵といいます。発酵の際にビタミンB群やアミノ酸などの栄養価が増加。これらの栄養素は食物のうま味を引き上げ、食事で摂れる栄養素もアップ。健康維持に役立ちます。
発酵の過程で作られる酵素は食べ物の消化を助け、栄養を効率的に吸収するのに役立ちます。また、糀に含まれるオリゴ糖や食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、腸内フローラを整えて腸内環境を改善。免疫力アップ効果も期待できます。
酵素やアミノ酸は、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を持ち、肌の老化を防ぎます。腸内環境が整うと肌トラブルも改善。豊富な栄養素を効率的に摂れるため、肌や髪、身体の細部に栄養が行き届きやすくなり、いつまでも健康的な状態を保つアンチエイジングの支えにもなってくれます。
会社名 | 有限会社岩上商店 |
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所在地 | 〒324-0062 栃木県大田原市中田原1238 |
電話番号 | 0287-22-2224 |
FAX番号 | 0287-22-2236 |
代表者 | 代表取締役 岩上 翔子 |
設立年月日 | 昭和27年3月17日/創業 元治元年(1859年) |
資本金 | 300万 |
従業員数 | 10人 |
業務内容 | 1.味噌製造・販売・委託加工販売 2.糀販売 3.業務用酒類卸 |
メールアドレス | iwakami@chive.ocn.ne.jp |