おかみブログ

酒屋のおかみの独り言

あぁーやっぱりな!!春一番

2012-03-22
おかみさん、今年は春一番が吹かないなーって思っていたら、10年ぶりに記録されなかったと。
立春から春分までの間に吹く、暖かい強い南風を春一番と言うらしく、おかみさんは、”春のあらし”と言っていた気がする。
実際、おかみさん忙しい生活を送っているので、春一番に気づかずに過ぎてしまったと思っていた。
意外と自分を鈍感だと思っていたけど、やるじゃない!!
ちゃんと感じとっていたなんてさ!!

春ランとカタクリ

2012-03-16
おかみさんの実家の裏山に、今はマンションやら建売分譲住宅が建ち並び、雑木林の山があった事さえも分からなくなっているけど、その、雑木林にこれからの時季春ランやカタクリの花が、よく咲いていた。
おかみさん、春ランやカタクリを採ってきては、庭に植えていた。
カタクリは、地植えにして三年くらい経たないと花が咲かないことも、その時に知った。
自然に自生していた物が、山とともに無くなってしまった。
野生児のように、犬と野山を駆け回っていたおかみさん、子供に「どこで、草木の名前を覚えたの?」って聞かれるけど、きっと、その野生児時代に覚えたのだろう。
野山を駆け回った経験のあることは、お稽古事や、塾に通うより優っていたとおかみさん今も思う。

啓蟄

2012-03-10
冬ごもりをしていた虫たちが、土の中から出て来て活動を始め出す。
啓蟄の当日は、冷たい雨と風。
人も、虫たちさえも出たくない日だったのに、一日経っただけなのに、上着の要らないポカポカ陽気。
三寒四温のこの時季、今は、一寒一温のような天気が続いている。
啓蟄はともかく、花粉、黄砂、春の嵐(春一番)と、春は飛んでくるものばっかり。

話題沸騰塩糀

2012-03-08
醸造した物が体にやさしい食品として、いま、注目を集めている。
塩糀
塩糀ドレッシング
甘酒
おかみさん密かに、糀ジャムを造っている。(まだ試作中)
何でいま?醸造した物?
昔から、お味噌だって、お酒だってずーーっと食べて、飲まれ続けられてきた物なのに。
きっと、いまの若者は、糀を知らない世代なのかも。
おかみさん家は、ありがたい事に、創業1859年からの味噌や。
糀は無くてはならないものの一つ。
ちょっとだけ、ブームに乗って糀製品(いいや!糀だけで充分)頑張って売ろうかな!?なんて!!
塩糀も、甘酒も誰にでも失敗なくできる優れもの。しかも、お手軽。

ヒメオドリコソウ

2012-03-08
つくば市の叔父の所に泊まりに行った。
去年の今頃も末娘のゼミ合宿で、連れて行きながら一泊してきた。
今回は、実家の母も一緒。
免許取立ての娘の高速運転慣らしも兼ねて、命がけのドライブ。
それでも、車中は女が三人寄れば姦しいそのもの。
おしゃべりも尽きることなく、二時間かけて無事つくば着。
おかみさんの家から高速で二時間は普通。(トイレ休憩なし)
おかみさん着くなりトイレ。
トイレの壁に掛かっていたオオイヌノフグリのカレンダー。
「素敵な名前も付けられず、誰も嫌いだと言う人はいない」と添え書き。
その中に、ホトケノザだと思っていた花が、実は、ヒメオドリコソウだった!!
とっても良く似ているけど、叔父に、「ヒメオドリコソウだから!!」と念をおされた。
間違い教えてくれて、ありがとう。

有限会社岩上商店
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